Президент Кыргызстана призвал граждан не поддаваться на провокации

Президент Кыргызстана призвал граждан не поддаваться на провокации

Садыр Жапаров также отметил, что Кыргызстан продолжает прилагать все усилия для урегулирования спорных приграничных вопросов только мирным путем.

сайт президента Кыргызской Республики
19 сен 15:02

День национального траура в Кыргызстане. Его объявили указом президента в связи с трагическими событиями на кыргызско-таджикской границе, сообщает «МИР 24».
В результате вооруженного конфликта погибли 59 человек. Большинство – военнослужащие пограничной службы и спасатели МЧС. Но есть среди погибших и жители приграничных сел, в том числе один ребенок.

«Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким каждого воина, погибшего при защите Родины. Государство возьмет на себя заботу о будущем их семей и детей», – заявил Садыр Жапаров.

Президент также выразил благодарность волонтерам. Кыргызстанцы собирают гуманитарную помощь для жителей пострадавших районов. Туда уже доставили 635 тонн груза со всех регионов страны. Только на счет Минфина поступило 55 млн сомов, это около 41 млн рублей добровольных пожертвований. При этом все разрушенные здания будут восстановлены за счет государства.

«Слава Богу, наша казна не пуста. Сил у государства достаточно для полного обеспечения потребностей военнослужащих и граждан, вынужденных переселиться в связи со сложившейся ситуацией. У страны имеются средства для незамедлительного восстановления разрушенных и сожженных в ходе конфликта домов», – сказал президент Кыргызской Республики.

Обращаясь к соотечественникам, Садыр Жапаров призвал не поддаваться на провокации и доверять только проверенной официальной информации.

«Необходимо помнить, что слухи, направленные на искажение общественного мнения, имеют определенную цель – охладить отношения нашего гостеприимного народа с другими сотрудничающими с нами странами. Не поддавайтесь на провокационную информацию в интернете. Не попадайтесь в ловушку тех, кто разжигает гнев, не верьте в предположения и непроверенной информации. При сегодняшней неспокойной ситуации призываю верить только информации, предоставляемой официальными органами», – подчеркнул президент Кыргызстана.

Садыр Жапаров также отметил, что Кыргызстан продолжает прилагать все усилия для урегулирования спорных приграничных вопросов только мирным путем.

Сегодня на всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям страны рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА