Стоимость аренды жилья в Бишкеке выросла почти на треть

Снять квартиру на долгий срок по приемлемой цене в эти дни почти невозможно.

МТРК «МИР»
29 сен 11:42

Почти на треть выросла стоимость аренды жилья в Бишкеке. Снять квартиру на долгий срок по приемлемой цене в эти дни почти невозможно. Почему так происходит, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Бишкекчанку Айсалкын без предупреждения выселили из съемной квартиры. В ней она прожила больше двух лет. Девушка говорит, что платила исправно, следила за порядком. Оказалось, арендодатель нашел клиентов побогаче.

«У нас с хозяйкой квартиры был заключен контракт, и он истекал. Но мы договорились, что будем его продлевать. Когда меня попросили освободить жилье за два дня, я была в шоке. Потом узнала, что там теперь живут иностранцы и платят за аренду почти в три раза больше, чем я», – говорит Айсалкын Качкынбекова.

Теперь за аренду небольшой квартиры в старой «хрущевке» надо отдать 25 тысяч сомов, или 18 тысяч рублей. Новые квартиры – на треть дороже. Таких цен в Бишкеке никогда не было. Причину специалисты видят в огромном спросе. За день в эту компанию по поиску недвижимости поступает до 1000 звонков – в два раза больше, чем обычно. Специалисты не успевают обрабатывать заявки.

«Процентов 80 – это наши граждане. Процентов 15-20 – это граждане Российской Федерации, приезжие, так скажем. Граждане РФ стали чаще обращаться к нам с покупкой и арендой недвижимости», – отмечает специалист агентства недвижимости Эмиль Турдубек уулу.

Большой спрос связан также с наплывом иностранных студентов. Хаммад из Пакистана. Вместе с друзьями больше месяца ищет квартиру. Уже не ждут звонков из агентств, занялись решением вопроса сами.

«Мы уже третий год в Кыргызстане. Летом уезжаем на родину, а в сентябре ищем квартиру. В этом году найти жилье просто невозможно. Нам, как иностранцам, и так завышают цены, но мы и на это согласны. Раньше снимали за 500 долларов, сейчас просят 800. Все равно квартир свободных нет. Временно живем в хостеле», – сетует студент Кыргызской медицинской академии Хаммад Африди.

Депутаты парламента предложили свое решение проблемы – строить муниципальные квартиры и сдавать их по приемлемой цене. А для студентов нужно возводить новые общежития.

«И для них Кабмин в принципе готов открыть кредитную линию, по крайней мере, так сказал министр образования. Что касается тех жителей, которые здесь работают, но не имеют жилья, для них муниципалитет тоже должен озадачиться. Может быть, построить жилье. Но, правда, подбор места, земельного участка сложно будет сделать», – говорит депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

В столице на месяц вперед забронированы все гостиницы. В республике уже давно говорят о дефиците жилищного фонда, особенно в крупных городах. В Кыргызстане живут семь миллионов человек, а нехватка – 30 миллионов квадратных метров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА