Бишкек столкнулся с нехваткой автобусов и троллейбусов

По данным мэрии, автобусов и троллейбусов в десять раз меньше, чем нужно. Люди стоят в очередях на остановках и даже спустя полчаса ожидания не всегда влезают в маршрутку.

«Мир 24»
03 окт 15:39

В столице Кыргызстана не хватает общественного транспорта. По данным мэрии, автобусов и троллейбусов в десять раз меньше, чем нужно. Люди стоят в очередях на остановках и даже спустя полчаса ожидания не всегда влезают в маршрутку. Есть ли выход, узнала корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

В ожидании маршрутки люди стоят посреди дороги. Это уже привычная картина для Бишкека, особенно утром и вечером. Из-за роста цен на топливо автопарк маршрутных такси сократился, а автобусы и троллейбусы курсируют не везде. Жители пытаются сесть даже в переполненный салон, лишь бы доехать до пункта назначения.

«В маршрутке невыносимо. Проезд подорожал, а так же грязно. Дышать нечем порой. Забьют, как будто селедку в банку», – сказала женщина

«Жду автобус номер 2 уже полчаса. Маршрутки до меня не едут. Каждый день такая проблема», – отметила пассажирка.

«20 минут жду маршрутку. До нас автобусы не едут, к сожалению. С удовольствием на них пересели бы», – говорит женщина.

В мэрии отмечают: на миллион жителей столицы необходимы полторы тысячи автобусов и троллейбусов. Сейчас работает лишь десятая часть. Немало закупленных ранее машин вышли из строя, их вывели с линий.

Много лет жителей выручали маршрутные такси. Но сейчас частные перевозчики не хотят расширяться. Считают, что тарифы не покрывают затраты. В мэрии планируют оставить на центральных улицах только большие автобусы. Первую партию ожидают уже в ноябре.

«С центральной части города планируется убрать микроавтобусы полностью. Микроавтобусы, естественно, будут обслуживать жилые массивы, но в центральную часть города они заезжать не будут. В центральной части будут курсировать только троллейбусы, электробусы и автобусы», – рассказал директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Максат Нусувалиев.

Также власти намерены внедрить выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы автобусы не стояли в пробках. Эксперты советуют убрать с обочин припаркованные автомобили и создать приложение для анализа пассажиропотока.

«Электронная маршрутизация тут должна быть. Чтобы я открыл телефон, скачал приложение, и я вижу, по этому маршруту какой автобус и где находится. Чтобы я мог сказать: на мою остановку через столько-то минут подъедет автобус», – сказал независимый эксперт Талант Садакбаев.

Пока у бишкекцев есть только один выход – переходить на велосипеды. Дорога из одной части города в другую занимает максимум полчаса. Но не на всех маршрутах есть велодорожки. Да и теплая погода традиционно продержится до середины ноября.

Автобусный парк Бишкека планируют также пополнить экологичным видом транспорта. В столицу завезут 120 электробусов на средства Азиатского банка развития.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА