О чем пишут мировые СМИ: итоги саммита Сор27 и снижение избирательного возраста в Новой Зеландии

О чем пишут мировые СМИ: итоги саммита Сор27 и снижение избирательного возраста в Новой Зеландии

Глава ЕС по климату подвел итоги прошедшего в Египте саммита Сор27. В Новой Зеландии могут разрешить голосовать с 16 лет.

Shutterstock/FOTODOM
21 ноя 09:32

Участники саммита ООН по климату Cop27 сделали «исторический шаг», решив создать фонд для помощи пострадавшим от климатических изменений странам. Также они подтвердили необходимость сократить выбросы парниковых газов почти вдвое к 2030 году и сдержать потепление на уровне +1,5 градуса выше доиндустриального уровня, сообщает CNN. Однако участникам не удалось принять ключевое предложение о постепенном отказе от всех видов ископаемого топлива, а не только угля. Глава Европейского союза по климату Франс Тиммерманс назвал итоги саммита «разочаровывающими».

В Новой Зеландии могут снизить избирательный возраст с 18 до 16 лет. Согласно существующим законам, 16-летние граждане имеют право водить машину, работать полный день и платить налоги, но не могут голосовать. Высший суд постановил, что такой запрет является дискриминацией, сообщает The Economic Times. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отреагировала на решение суда и заявила, что законодатели проведут голосование по этому вопросу. Она также добавила, что поддерживает предложение о снижении избирательного возраста.

Туркменистан увеличит добычу природного газа. В эксплуатацию будут введены новые газовые скважины особой сложности на месторождении «Галкыныш», сообщает Turkmenportal. Старт строительству скважин был дан в августе 2021 года. Реализует проект компания CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited. Согласно контракту, работы должны быть полностью завершены в течение 30 месяцев, но могут быть закончены и раньше установленного срока. Месторождение «Галкыныш» является вторым в мире по запасам газа. Объем оценивается в 27,4 триллиона кубометров.

В Кыргызстане впервые проходит международный фестиваль альпинизма и драйтулинга (лазания по неледяной поверхности с использованием ледового инструмента). В соревнованиях принимают участие более 40 спортсменов из Кыргызстана, России, Казахстана, США и Канады, сообщает «Комсомольская правда. Кыргызстан». Фестиваль под названием «Самый молодец» организовали в ущелье Чон-Курчак в пригороде Бишкека. До этого фестиваль в течение многих лет проводился на Урале.

В Минске начался монтаж новогоднего оформления. В городе установят 26 елей, сообщает БелТА. У главных праздничных локаций разместят фотозоны со сказочными персонажами. Одной из таких локаций является площадь Независимости. Уже известно, что установленную там елку украсят игрушками ручной работы в виде кроликов – символа наступающего года. Также пространство дополнят 4-метровые цифры «2023». Монтаж праздничных украшений в городе завершат до 15 декабря.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА