В Бишкекском реабилитационном центре для животных родились птенцы павлина

В реабилитационном центре живут птицы и звери 30 видов. Всего около сотни.

Shutterstock/FOTODOM
21 ноя 19:39

Долгожданное пополнение в Бишкекском реабилитационном центре для животных. Там родились павчата – так называют птенцов павлина. Их увидел корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Птенцы павлина ни на секунду не отходят от мамы. А вот отец, по шутливому замечанию работников зооцентра, больше занят своими перьями, чем детьми.

В реабилитационном центре живут птицы и звери 30 видов. Всего около сотни. За продуктами для них основатель центра Влад Шевченко приезжает на рынок несколько раз в неделю.

«В один закуп у нас идет два-три мешка морковки, мешок редьки, полмешка картошки, тыквы килограмм 30-40, зеленки разной пучков 40-50, яблоки два-три ящика. Это расчет на два-три дня», – сказал директор Бишкекского реабилитационного зооцентра Влад Шевченко.

Такая овощная корзина выходит на 10 тысяч сомов (примерно 7 тысяч рублей). А птицы ежедневно требуют 10 килограммов зерна. Содержать животных тяжело, но передавать их в зоопарк работники не планируют.

«Мы знаем, как здесь о животных заботятся, какое питание они получают. Мы ответственны за питомцев, никогда не экономим на них. Это своеобразный санаторий для животных. А в зоопарке неизвестно, как за ними будут ухаживать. Вдруг их продадут, куда-то отдадут», – говорит сотрудник Бишкекского реабилитационного зооцентра Юлия Чалова.

В зооцентре дикие животные прекрасно размножаются. Накануне работники убирались в вольере и нашли новорожденных шиншилл. А в клетке нутрий, где живут четыре самки и один самец, в этом месяце появились 11 маленьких грызунов. Зверей периодически отпускают на волю, но с осторожностью.

«Не можем выпустить животное, потому что оно относится к разряду вредителей. Такие как шакалы, лисы. Мы все это прекрасно понимаем, но животное прошло реабилитацию. И если мы выпустим одного-двух хищников в год, я не думаю, что это негативно повлияет на нашу природу или на популяцию других животных в нашей стране», – отметил сотрудник Бишкекского реабилитационного зооцентра Анатолий Раменский.

В зооцентре еще одно важное событие. После реабилитации в полноценный вольер переехал лис, которого привезли сюда месяц назад полуживым. У него было сквозное ранение в голову.

«Он сейчас чувствует себя гораздо лучше. Раньше он встать даже не мог, не мог голову поднять. Очень плачевная ситуация была. Сейчас он самостоятельно воду пьет. Все хорошо с ним. Кушает тоже сам. Будем дальше реабилитировать его», – рассказал сотрудник Бишкекского реабилитационного зооцентра Андрей Шевченко.

Деньги от продажи билетов за вход в зооцентр покрывают лишь 40% необходимой на содержание животных суммы. Поэтому работники рады любой поддержке неравнодушных горожан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА