Диалог между властью и обществом: первый день народного курултая завершился в Бишкеке

Свыше тысячи делегатов со всех концов страны приняли участие в народном курултае в Кыргызстане

26 ноя 09:25

Диалог между властью и народом – в Бишкеке завершился первый день народного курултая национального совещательного собрания. В нем приняли участие свыше 1000 делегатов со всех уголков страны. Перед собравшимися выступили президент и глава кабмина, сообщает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В столичной филармонии делегаты курултая из всех регионов страны. Мандаты получили и представители кыргызстанцев, живущих за рубежом, и различные конфессиональные сообщества. Это старшее поколение и молодые люди. А вот женщин лишь около 14%. Всех делегатов выбрали на местных собраниях, чтобы в столице они рассказали о проблемах.

«Около 1000 гектаров земли в нашем округе очень нуждаются в поливной воде. Для этого на проходящем рядом канале нужно построить насосную станцию, для этого нам нужно разрешение. Кроме того, мы просим министерство сельского хозяйства и энергетики пересмотреть тарифы на воду и электроэнергию, потому что сейчас полив получается очень дорогим для фермеров», – заявил представитель Савайского сельского округа Ошской области Заирбек Жоошбеков.

Проект высшей пробы:
Несмотря на то, что все регионы разные, проблемы схожие – социальные и инфраструктурные.

«Дорога между областью и районным центром, там протяженность 67 километров, вот этот вопрос мы бы хотели решить, чтобы заасфальтировали», – сказал представитель Манасского района Таласской области Курманбек Такеев.

«У нас проблема в основном дороги, проблемы воды, детских садов не хватает, поэтому хотим представить курултаю, чтобы решилась наша проблема», – отметил представитель Кара-Кульджинского района Ошской области Марип Айтиев.

Перед делегатами выступил президент страны Садыр Жапаров. Подчеркнул, что Кыргызстан должен выйти из энергокризиса и стать страной-экспортером электроэнергии. Недра будет разрабатывать государство и доходы от них используют в интересах народа. Например, скоро Кыргызстан начнет разрабатывать месторождения железа, это даст возможность запустить собственное производство для строительства железных дорог.

«Мы достигли договоренности о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, о которой говорили с первых лет нашей независимости, но так и не решили из-за противопоставления некоторых политических интересов. Строительство этой железной дороги даст возможность выхода к морю и сделает нашу железную дорогу транзитной. Что даст большие экономические возможности для развития. На сегодняшний день из Китая прибыли инженеры-специалисты, которые проводят исследования в Нарынской и Джалал-Абадской областях. Эта дорога создает широкие условия для получения государством больших доходов и привлечения иностранных инвестиций в будущем», – отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Институт курултая формально был и в предыдущих конституциях. Но теперь у него появилось право законодательной инициативы и рекомендательное право по отставке чиновников. А кабинет министров ежегодно обязан отчитываться перед народным собранием.

В субботу пройдет второй день работы курултая. По завершении участники подпишут итоговую резолюцию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ