В больницах Кыргызстана установили 96 новых рентгеновских аппаратов

Чтобы полностью закрыть потребность в рентген-аппаратах, Министерство здравоохранения Кыргызстана ищет средства на покупку еще 80 комплексов.

МТРК «МИР»
25 янв 16:49

В больницах Кыргызстана устанавливают новые рентген-аппараты. Они быстрее, функциональнее и безвреднее старых. По данным Минздрава, на средства благотворителей закупили 96 комплексов, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Чтобы попасть на обследование, Рыспек Абдылдаев преодолел 300 километров. У него киста в печени. Недавно состояние ухудшилось, понадобилось сделать рентген. В Нарыне врачи не смогли поставить точный диагноз, поэтому он приехал в Бишкек.

«Очень удобный аппарат. Не то, что старые. Раньше заходили в темную комнату, приходилось ложиться, вставать, потом несколько часов ждали снимок. Сейчас все автоматически. Встаешь на аппарат, и он сам переходит в лежачее положение», – рассказал житель Нарына Рыспек Абдылдаев.

Снимок тоже готов сразу. На одного пациента врачи тратят не больше пяти минут вместо прежних 20.

«Мы не проявляем здесь, не затемняемся, когда смотрим больных. Раньше, когда мы смотрели желудок, кишечник на старом аппарате, мы затемнялись. Теперь доктор смотрит желудки, кишечник, а я нахожусь возле компьютера у пульта. Удобно, и облучение здесь мало идет», – отметила рентген-лаборант Эрмекан Жолдошбекова.

У новых аппаратов несколько функций: одни делают рентгеноскопию, другие рассчитаны на томографию. Сейчас оборудование подключают к интернету, планируют создать общую базу данных. В перспективе у каждого пациента будет доступ к своим исследованиям.

«Пациент пришел, рентгеновский снимок сделали, он в электронном формате поступает на компьютер к врачу, к которому обращается пациент. То есть это удобно, во-первых. Во-вторых, раньше, если пациент забрал пленку и где-то ее потерял, он приходит на следующий год, а прошлогоднего снимка нет, врачу труднее поставить диагноз, то есть увидеть динамику», – рассказал главный инженер национального госпиталя Мирлан Орозбеков.

На деньги благотворителей закупили 50 стационарных и 46 передвижных аппаратов. Часть передали национальному госпиталю, поскольку там обследуют пациентов со всех регионов. Остальные направили в областные центры.

Чтобы полностью закрыть потребность в рентген-аппаратах, Министерство здравоохранения Кыргызстана ищет средства на покупку еще 80 комплексов. Их планируют направить в региональные поликлиники.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА