Кыргызстанцы начали использовать цифровые документы

Паспорт, водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль теперь есть в приложении государственных услуг.

МТРК «МИР»
25 янв 18:21

В Кыргызстане заработали цифровые документы – паспорт, водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль теперь есть в приложении государственных услуг. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Забыл водительское удостоверение дома – лишился автомобиля минимум на день, да еще и штраф заплатил. Дорожные инспекторы рассказывают автомобилистам, что теперь это в прошлом.

- Теперь водительское удостоверение можно не носить при себе, все документы можно хранить в приложении государственных услуг.

Нововведение упростит жизнь всем. Сэкономит время и нервы водителям и сотрудникам дорожной безопасности.

«Кроме обеспечения дорожной безопасности, мы выполняем функции милиции, выезжаем на вызовы. У большинства граждан при себе нет документов. Приходится ждать или выяснять, где документы. Это затрудняет нам работу. А если будут цифровые документы у гражданина, то все намного оперативнее будет», – сказал младший инспектор управления по обеспечению безопасности дорожного движения Бишкека Эрмек Мукашев.

В приложении есть данные о паспорте, водительском удостоверении и автомобильном техпаспорте. Дополнительно оцифровывать документы не нужно. Если у человека есть цифровая подпись и приложение госуслуг, нужные данные отобразятся в нем.

«Сейчас цифровыми документами воспользовались более 150 тысяч граждан. То есть, наши граждане ими активно пользуются. У госорганов должно быть свое специализированное устройство, мы даем доступ, чтобы считали цифровой код. Или качают приложение, и тоже можно отсканировать и проверить подлинность документа», – пояснил директор государственного учреждения «Тундук» Чынгыз Аманатов.

Приложение позволяет гражданам получать онлайн более 40 госуслуг, в том числе справки о выплатах и долгах. Все персональные данные, говорят в Минцифры, защищены государством.

Не выходя из дома или офиса благодаря приложению можно посмотреть, какие выплаты в социальный фонд ты уже внес за все время работы. И даже можно получить сертификат о вакцинации против коронавируса за считанные секунды.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА