Фото: Shutterstock/FOTODOM
Удобрение из овечьей шерсти начали применять в Кыргызстане. Специалисты экспериментируют с новой подкормкой. Пока подопытной культурой стала пшеница, передает корреспондент «МИР 24» Родион Решетов.
В институте земледелия тестируют натуральную подкормку. Ее единственный компонент – овечья шерсть. Специалисты говорят, что этим способом пользовались еще деды, сейчас его модернизировали и адаптировали под массовое применение. Шерсть перерабатывают и спрессовывают в небольшие гранулы, которые набирают влагу из почвы при поливе, а затем постепенно ее отдают.
«Надеемся, что влагоудержатель даст эффект. В течение трех лет будем изучать, как удобрение влияет на урожайность сельхозкультур», – сообщил директор Научно-исследовательского института земледелия Биржан Усубалиев.
Технологию обработки шерсти разработали в Монголии. В рамках пилотного проекта Кыргызстан отправляет туда сырье, а обратно получает уже готовые гранулы. Прежде чем внедрять технологию массово, специалисты изучают влияние шерстяного удобрения на рост растений. В лаборатории опытные сорта пшеницы посадили в грунт с разным процентным содержанием гранул в почве.
«Будем проводить фенологическое наблюдение. С этого дня начнем отмечать, когда посеяли, когда наступит всхожесть и так до конца уборки. В конце соберем урожай и будем определять лабораторно состав – клейковину, белок и влажность», – рассказал старший научный сотрудник Института земледелия Бакыт Иманалиев.
На балансе института около 15 тонн гранул. Этого количества хватает и на большие эксперименты на полях. Озимую пшеницу посадили в открытый грунт. Так же, как и в лаборатории, посевы будут расти в равных поливных условиях, но с разным содержанием гранул в почве.
«Бывает, что поля без полива, бывает дождливое лето. Мы проследим за эффектом. Где-то в июле, как начнется засуха, увидим результат», – отметила агроном Татьяна Тараненко.
У агрономов большие планы на грядущую весну. Гранулы добавят к почве в сахарную свеклу, хлопок и некоторые овощи. Наблюдения могут занять несколько лет. Если все сложится успешно, аграриям будут рекомендовать новое удобрение. Ожидается, что больше всего оно будет востребован в засушливых регионах.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА