Пекин готов начать ТЭО проекта железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан

Китайские специалисты уже приехали в Кыргызстан и начали полевые исследования.

сайт президента Кыргызской Республики
30 июл 16:52

Реализация проекта по строительству железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан может начаться в ближайшее время. Такую возможность президент Кыргызстана Садыр Жапаров обсудил с главой китайского МИДа, передает телеканал «МИР 24».

Ван И заявил, что Пекин готов к проведению технико-экономического обоснования проекта с участием трех сторон. Китайские специалисты уже приехали в Кыргызстан и начали полевые исследования.

Жапаров также отметил, что Бишкек заинтересован в развитии взаимной торговли, инвестиций и высоко ценит грантовую помощь, оказываемую правительством КНР для реализации социально-экономических проектов в республике. В том числе по строительству обводного Чуйского канала-2, который позволит в необходимом объеме обеспечить поливной водой обширный по территории регион.

«За 30 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами мы прошли большой путь от взаимного познания до отношений всестороннего стратегического партнерства. Кыргызстан имеет единую с Китаем позицию по вопросам борьбы с тремя силами зла – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», – сказал Жапаров.

Вопросы двустороннего сотрудничества глава МИД КНР обсудил на встрече со своим кыргызским коллегой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ