Равные права: власти Кыргызстана призывают бизнес брать на работу особенных людей

В общей сложности в стране насчитывается 160 тысяч граждан с особенностями здоровья.

МТРК «МИР»
02 авг 15:03

Чиновники Кыргызстана призывают бизнесменов брать на работу жителей с особенностями здоровья. Их в стране свыше 160 тысяч и больше половины – безработные. Как государство стимулирует предпринимателей, узнала корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

На этом швейном предприятии треть сотрудников – с нарушениями слуха. Трудоустраивать таких людей решили из-за дефицита кадров. Айым Ратан Кызы работу искала долго, шить не умела. Теперь – одна из лучших швей в компании.

«Вначале тяжело было, я ни с кем не общалась. А теперь, постепенно, со всеми общаюсь, обращаюсь ко всем. Сначала я стеснялась, боялась, что меня не поймут. Но я стараюсь, сейчас уже понимают», – рассказывает швея Айым Ратан Кызы.

У большинства утюжников и мастеров по оверлоку слуха нет вообще. Руководство компании говорит: на эффективность производства это никак не влияет.

«Принимают как обыкновенных людей. У нас есть сурдопереводчик. Мы их также обучаем, понимаем друг друга, различий никаких не делаем», – отметила председатель профсоюза Людмила Полякова.

По закону, если на предприятии больше 20 рабочих мест, 5% из них должны быть предназначены для людей с особенностями здоровья. Правила соблюдают не все руководители – не хотят трудностей. В этом году в Минсоцразвития нашли 600 вакансий для особенных людей, треть так и остались незанятыми.

«Возможно, не хватает каких-то льгот и преференций для бизнеса, чтобы простимулировать нанимать людей с инвалидностью. Это очень важный аспект, чтобы бизнес видел не только какие-то обременяющие факторы при найме людей с инвалидностью», – считает специалист неправительственной общественной организации Евгения Ли.

По статистике, охотнее всего людей с особенностями здоровья берут на работу предприниматели из Бишкека. В регионах вакансий почти нет – там социальное ведомство намерено активней заниматься повышением квалификации соискателей и менять отношение бизнеса к особенным сотрудникам.

Роза Бегалиева ждать отклика от работодателей не стала. Она 10 лет в инвалидном кресле, до трагедии работала продавцом, жить без движения долго не смогла. Отучилась на визажиста и мастера ногтевого сервиса, нашла инвесторов, небольшое помещение и открыла собственный салон красоты.

«У нас принято, что если ты человек с инвалидностью, то должен сидеть дома, никуда не выходить. Сейчас потихоньку мы уже начинаем выходить из дома, работать», – рассказывает владелица салона красоты Роза Бегалиева.

Теперь Роза и сама помогает женщинам с особенностями здоровья: преподает и планирует постепенно расшириться, чтобы можно было создать больше рабочих мест для таких же, как она.

В Кыргызстане большинство особенных людей работают в швейном бизнесе, в сфере услуг доставки и такси.

Ранее стало известно, что американская певица Бейонсе намерена перезаписать композицию Heated из последнего альбома Renaissance в связи с тем, что в тексте песни присутствует слово, которое считается оскорбительным для людей с ДЦП.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА