Фольклорная дуэль: в Кыргызстане выбрали лучших акынов-импровизаторов

По итогам соревнований за первые три места участники получили денежные призы.

МТРК «МИР»
14 авг 17:19

В Кыргызстане наградили лучших акынов-импровизаторов в рамках полугодового обучения по медиаграмотности. Организаторы проекта считают: новые знания артисты передадут своей аудитории, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Они подшучивают друг над другом и говорят об остросоциальных проблемах. Этот словесный поединок – айтыш – традиционное развлечение кыргызов. Два акына по очереди поют под аккомпанемент национального инструмента – комуза.

Айсаба Базарбай – одна из немногих девушек-акынов, а еще молодая мама. Муж с ребенком – ее первые и главные зрители. Говорит: после тренинга аудитория начала расти.

«Есть мнение, что акыны – это люди, близкие к природе, к истории и древним традициям. Но сейчас времена меняются, и мы должны не отставать от общества. Я начала продвигать себя в нескольких соцсетях, и у меня получается», – рассказала участница соревнований Айсаба Базарбай кызы.

В тренинге принимали участие больше 20 акынов-импровизаторов из всех регионов страны. Полгода они учились распознавать фейки, бороться с дезинформацией и травлей в интернете, а также создавать «вирусный» контент в соцсетях.

«И акыны должны были за счет этих знаний и медиаурока создать свою информацию в виде лирического своего произведения», – рассказала директор представительства Internews в Кыргызстане Элина Каракулова.

Рассказывали участникам и об истории кыргызской культуры. Одна из задач – сохранить традиции. В выборе тем на словесном поединке не ограничивали. На сцене – песни о политике, культуре. Главное – богатый словарный запас и креативность, говорят судьи, а еще артистизм.

«Туголбай Казаков оценивает их исполнительское мастерство, и есть такое, знаете, величие акынов, то есть они как мудрецы должны думать, а в других айтышах оценивают по одному критерию», – рассказал координатор проекта «Билим Айтыш» Максуда Айтиева.

Акыны – соперники лишь на сцене. За время обучения участники подружились. И теперь обсуждают совместные проекты.

По итогам соревнований за первые три места участники получили денежные призы. В планах организаторов в следующем году обучить медиаграмотности еще больше акынов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА