Полезные чипсы из фруктов и овощей начали производить в Кыргызстане

Чипсы сушатся 20 часов. При таком затяжном процессе в готовом продукте сохраняются все витамины.

Shutterstock/FOTODOM
03 окт 09:35

В Кыргызстане запустили производство сушеных арбузов, дынь и яблок. Вся продукция уходит на экспорт. Спрос на такой товар за рубежом большой. Как из сочных фруктов получается хрустящее лакомство, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Дыни из Жалал-Абадской области – сочные, ароматные и на вкус как мед. В цехе по производству сушеных фруктов, ягод и овощей, который построен в Чуйской области, отбирают только здоровые, поспевшие плоды. Сотрудники принюхиваются к каждой дыне – так можно определить качество.

«Если запах резкий, сразу бракуем плод. Такую дыню можно есть, но использовать ее для производства чипсов запрещено. Продукция может испортить весь пакет с готовыми чипсами», – рассказала управляющая компании по производству сушеных фруктов, ягод и овощей Эльнура Бостонова.

Дыни вручную режут на тонкие слайсы разной формы. Так намного красивее, считают производители. И можно идеально распределить чипсы на решетке для сушки.

«Главное – чтобы все лежало в одном ряду. Как мозаику все четко выкладываем, чтобы продукт просушился», – рассказала работница компании по производству сушеных фруктов, ягод и овощей Оксана Романчук.

Дынные чипсы сушатся 20 часов. При таком затяжном процессе в готовом продукте сохраняются все витамины. В сырье не добавляют ни грамма химии. Чипсы становятся полезным и сытным перекусом.

«Тут формируется природная среда. Люди вялят дыню на солнце, а тут то же самое, только без солнца. Тепло выводит из сырья всю жидкость, превращает в газовое состояние. Через газовое состояние тепловой насос забирает весь конденсат», – рассказал главный технолог компании по производству сушеных фруктов, ягод и овощей главный технолог компании по производству сушеных фруктов, ягод и овощей.

Для производства 30-граммовой пачки чипсов необходимо целых 10 килограммов сырой дыни. Поэтому себестоимость продукции пока достаточно высокая. Не все предприниматели готовы заниматься этим бизнесом. Для их поддержки государственная компания «Кыргызиндустрия» выделила 10 миллионов сомов, это примерно 7,5 миллиона рублей.

«Мы выдаем эти деньги без залогов, без процентов. Основная цель нашего общества – это открытие новых рабочих мест. Мы сейчас не рассматриваем мелкие проекты, потому что мелкие проекты на бюджет страны и региона влияние не имеют», – рассказал советник президента государственной компании «Кыргызиндустрия» Мирлан Ибаков.

Чипсы из дынь, арбузов и яблок, а также фруктовые батончики успешно экспортируют в страны Европы, Россию и Казахстан. В планах завода в Чуйской области – до конца следующего года обеспечить работой более 300 человек за счет государственной программы развития.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА