Вышли на профицит: депутаты Кыргызстана обсудили бюджет страны

ВВП Кыргызстана в этом году увеличился на семь процентов.

МТРК «МИР»
24 ноя 22:30

ВВП Кыргызстана в этом году увеличился на семь процентов. Это самые высокие показатели среди стран ЕАЭС. Об этом стало известно в ходе обсуждения в парламенте законопроектов о бюджете. О доходах и расходах госказны рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

За 10 месяцев в Кыргызстане собрали рекордное количество налогов – около 227 млрд сомов, или почти 163 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, больше почти на треть. Консолидированный бюджет за тот же срок больше прошлогодних показателей на 90 млрд.

«Таких показателей удалось достичь благодаря фискализации и цифровизации налоговой системы. В прошлом году в стране работало около 24 тысяч контрольных кассовых аппаратов, сейчас ими пользуются вдвое больше предпринимателей. Выручка в прошлом году составляла 700 млрд сомов, в этом году за 10 месяцев ее показатели достигли рекордных 1 трлн 400 млн сомов. То есть так мы выводим из тени бизнес, это стало львиной долей поступления в госказну», – отметил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Кроме того, бюджет в этом году удалость заметно пополнить за счет национализации золоторудного комбината «Кумтор». По словам Акылбека Жапарова, вместо ежегодных 17 млрд сомов, которые поступали в казну в виде налогов от предприятия, в этом году уже получили на 10 млрд сомов больше.

«За счет борьбы с коррупцией нам удалось впервые построить за год 15 школ, увеличили зарплаты 360 тыс. сотрудников бюджетной сферы, это работники образования, правоохранительных органов, военные. Также вдвое увеличили пособия, и это все делается впервые», – продолжил Акылбек Жапаров.

С начала года дефицит бюджета при этом составил рекордные 35 млрд сомов. Недобор произошел из-за дополнительных расходов на восстановительные работы в Баткенской области, пострадавшей в ходе пограничного конфликта в сентябре. Кроме того, кабмин признал, что таможня собрала налогов на 20% меньше необходимого. В правительстве сообщили, что в следующем году бюджет составит 503 млрд 400 млн сомов, однако депутаты считают эту сумму неверной.

«Я бы просил в эти цифры не верить, потому что это берут и объединяют внебюджетные фонды – это соцфонд, то есть туда, куда граждане платят, и фонд обязательного медицинского страхования. Все они это берут и складывают. Получается консолидированный бюджет, на самом деле только налоговые сборы это и есть деньги граждан», – считает депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастан Бекешев.

В следующем году кабмин планирует больше поддерживать промышленную сферу страны. 2 млрд сомов выделят на строительство малой ГЭС в Таласской области, миллиард заложат на модернизацию единственного в стране лампового завода в Джалал-Абадской области.

«Кабинет министров планирует в 2023-м начать строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. ТЭО проекта должно завершиться в апреле следующего года. Строительство может начаться осенью, также есть планы по началу строительства Камбаратинской ГЭС-1. В проекте хотят участвовать Узбекистан и Казахстан. Пока идут переговоры. Возможно, начнем в следующем году», – сказал Акылбек Жапаров.

«Раньше мы у кого-то просили деньги, сейчас нет. У нас сейчас за счет «Кумтора» деньги появились, от ККМ раньше собирали 700 млн, сейчас собрали триллион двести, это же хорошо. Таким образом, такими темпами надо работать», – заявил депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Балбак Тулобаев.

Депутаты выслушали также отчет кабмина об исполнении республиканского бюджета за 2021 год. По словам министра финансов, доходная часть выполнена на 100% а расходы – на 99%.

«Мы же закон приняли о республиканском бюджете, кровь из носа они должны были выполнять. Не выполнил, нарушил закон, за нарушение закона ответственность. Уголовной ответственности нет, но освобождение от должности президент должен рассмотреть. Поэтому я призываю депутатов не поддерживать отчет 2021 года», – заявил депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исхак Масалиев.

Но, несмотря на критику отдельных депутатов, парламент почти единогласно поддержал отчет за прошлый год и направил законопроект о бюджете этого и планах на ближайшие три года на второе чтение.

Следующее рассмотрение законопроекта о бюджете должно состояться через десять дней.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ