Кыргызские чиновники будут отчитываться перед курултаем ежегодно

Цель курултая – наладить прямой диалог между властью и жителями республики.

сайт президента Кыргызской Республики
26 ноя 21:19

В Кыргызстане завершился курултай – национальное совещательное собрание проходило в столице в течение двух дней. В нем приняли участие свыше тысячи делегатов со всех уголков страны. Цель курултая – наладить прямой диалог между властью и жителями республики. Почти все вопросы делегатов выслушали президент страны Садыр Жапаров и чиновники, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Во второй день курултая время выступления делегатов увеличили до шести минут. Озвучить насущные проблемы за три минуты сложно, возмущались накануне участники. Сегодня большинство выступивших говорили о том, что власти не приезжают в отдаленные села, поэтому их проблемы не решаются десятилетиями.

«Я обращаюсь к директору департамента водного хозяйства, ездил ли он в регионы? Если ты получаешь зарплату, то надо бы съездить к народу. Вы не видите арыки, которые 30 лет как разрушены. Вы тут сидите, смеетесь, но ведь ни один чиновник не был у нас в селе. Это ваша халатность! Вы не работаете!» – заявил делегат из Ноокатского района Турсуналы Ажыкулов.

В этом году впервые из бюджета на ремонт ирригационных систем выделили один миллиард сомов. Однако такой суммы оказалось недостаточно, чтобы охватить все участки страны.

Увеличение территорий пастбищ, газификация районов, строительство соцобъектов, дорог и поддержка фермеров. Большинство представителей районов говорили об этих насущных вопросах. Среди них и проблемы с питьевой водой – по официальным данным, треть сел Кыргызстана не имеют доступа к чистой воде.

«В советские годы у нас добывали урановую руду. Мы просим у властей скорее перезахоронить опасные отходы. Питьевая вода к нам поступает из-под земли зараженной. Мы сами собрали деньги чтобы купить новую систему водоснабжения, хотим установить ее еще глубже, чтобы мы смогли пить чистую воду. Но эта система стоит огромных денег», – отметил делегат из Ноокенского района Азатбек Сагындыков.

По итогам курултая, выступить на трибуне и обратиться лично к президенту смогли только 20% всех делегатов. Для тех, кто не успел задать вопрос, организовали встречи с представителями госорганов.

Ближе к завершению народного собрания президент ответил на некоторые вопросы выступивших, в том числе, по обстановке в Баткенской области.

«Мы жители Баткена просим лишь об одном о спокойствии в нашем регионе. Из-за недавнего конфликта дети испытали большой стресс, в школу ходят единицы, да и родители их не отпускают, боятся, что опять что-то произойдет. Поэтому я пришел сюда сказать нашей власти, чтобы скорее решили вопрос кыргызско-таджикской границы», – обратился к руководству страны делегат из Баткенской области Убайдулла Жолжошев.

«Если бы это зависело только от нас, я бы за день все решил, но это двухсторонний вопрос. Потом, вы предлагаете установить колючую проволоку, но пока не будет ратификации и демаркации, никто не имеет права там что-либо устанавливать. Внешняя политика очень тонкая вещь. Все страны, которые нас окружают, будут нашими соседями навсегда. Поэтому мы должны уметь с ними договариваться и строить взаимные отношения», – ответил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Кроме того, президент отметил, что курултай впредь будет проходить в это время каждый год. И в следующий раз чиновники отчитаются о проделанной работе перед участниками собрания.

«Чиновники будут говорить, вот был, например такой-то вопрос от делегата, мы его решили или, наоборот, не решили. Тогда почему? В таком порядке будет отчет. В этом году курултай мы провели по моему указу. В следующем году, я надеюсь, депутаты примут закон о курултае», – заявил Садыр Жапаров.

Об этом в резолюции курултая были даны предложения Жогорку Кенешу. Кабинету министров президент поручил больше работать с населением в отдаленных регионах и улучшить качество жизни кыргызстанцев.

В последний раз народный курултай в Кыргызстане прошел 12 лет назад.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА