День комуза отметили в Кыргызстане

С Днем национального музыкального инструмента граждан поздравил и президент Садыр Жапаров.

МТРК «МИР»
09 сен 19:28

В Кыргызстане отмечают День комуза. Это древний национальный щипковый музыкальный инструмент, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Адыкалык Акматов известный в республике актер. Больше 10 лет назад он увлекся изготовлением комузов. У этого небольшого инструмента всего три струны. Но диапазон звучания очень широк. Считается, что только комуз способен передать все чувства музыканта.

«Комуз – это священный и очень древний инструмент, благодаря ему рассказывали о счастье и горе. В древности не было ни театров, ни кино, и единственным развлечением были выступления акынов с комузами. О появлении этого инструмента ходит много легенд, но одно точно – когда появились кыргызы, тогда появился и комуз», – отмечает актер, мастер по изготовлению комузов Абдыкалык Акматов.

По словам мастера, самые лучшие комузы получаются из баткенского урюка. На изготовление одного инструмента уходит от трех дней до недели. Стоимость начинается от 5 тысяч сомов, это примерно 3,5 тысячи рублей. Каждый комуз уникальный и звучит по-своему. В Кыргызстане это один из популярных подарков.

Аделина учится в 7 классе. Она будущий дизайнер, но в душе музыкант. Однажды девочке подарили комуз, теперь игра на нем для нее – лучший отдых. Комуз помогает отвлечься от занятий и контрольных работ.

«Я начала играть на комузе в третьем классе. Тогда даже не думала, что смогу его освоить. Сейчас уже хорошо получается, часто играю для родителей и гостей. Моя игра всем нравится»,- говорит ученица 7 класса школы № 47 Аделина Бекболотова.

Аделина и ее друзья музыканты решили по-своему отметить День любимого инструмента. Они стали центром внимания всей школы. Этот праздник в учебных заведениях столицы отмечают ежегодно. Ко Дню комуза юные музыканты разучили одну из популярных кыргызских мелодий «Маш Ботой» музыканта Атая Огонбаева. Готовились неделю. Самым сложным было добиться синхронности.

С Днем комуза жителей поздравил и президент Кыргызстана. Садыр Жапаров отметил, что уважать и чтить великое наследие предков комуз – долг каждого кыргызстанца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ