Мясокомбинат открылся в Иссык-Кульской области Кыргызстана
Предприятие будет реализовывать свою продукцию не только в республике, но и за рубежом.
Фото: сайт президента Кыргызской РеспубликиПредприятие будет реализовывать свою продукцию не только в республике, но и за рубежом.
Фото: сайт президента Кыргызской РеспубликиВ Иссык-Кульской области Кыргызстана открылся новый мясокомбинат. Проект реализован при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития. Предприятие будет реализовывать свою продукцию не только в республике, но и за рубежом, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.
Оборудование для нового мясокомбината закупили в Италии, оно современное и технологичное. Весь процесс максимально автоматизирован. На предприятии работают 100 человек.
«Мы начинали этот проект еще в 2019 году, но потом из-за пандемии все остановилось, и вот теперь мы уже запускаем его в работу. Производство будет практически безотходным, у нас есть собственные очистные сооружения, максимально используем все, даже из крови животных будет производиться корм для кошек и собак», – рассказал генеральный директор комбината Марат Зарыпбек уулу.
Основная продукция – стейки, колбасы и котлеты. На предприятии налажен полный цикл – от забоя, разделки до изготовления полуфабрикатов. Производственная мощность для Кыргызстана пока рекордная – тысяча голов мелкого рогатого скота и 100 голов крупного за одну смену. Поставщики – фермеры из разных областей.
«По сути, это создание кластерного принципа мясопереработки на территории Иссык-Кульской области, которое охватывает также фермеров Нарынской и Чуйской областей. Российско-Кыргызский фонд развития выделил на реализацию этого проекта более трех миллионов долларов, а в целом общая стоимость проекта составляет шесть миллионов долларов», – рассказал председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артем Новиков.
Значимость открытия подобных предприятий подчеркнул президент Кыргызстана, он принял участие в торжественной церемонии открытия. Садыр Жапаров отметил, что этот проект может стать первым шагом к созданию вертикально интегрированного мясного кластера.
«Мы работаем по принципу: «Развитие регионов – основа развития страны». В этом направлении комплексно решаются социально-экономические проблемы: ведется работа по увеличению объемов производства, повышаются доходы животноводов, создаются рабочие места, снижается трудовая миграция», – рассказал президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.
Мясокомбинат уже имеет несколько международных сертификатов качества, среди которых и «Халал». Уже есть договоренность о поставках продукции в арабские страны и Китай. Ежегодно мясокомбинат планирует реализовывать по семи тонн говядины и столько же баранины.
За год новое предприятие может переработать до 15% поголовья рогатого скота, который выращивается фермерами трех областей – Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской.