Вторая жизнь Аральского моря

Как удалось добиться того, что некогда высохшее море начинает вновь наполняться водой? О масштабной экологической катастрофе и Международном фонде спасения, который третье десятилетие устраняет ее последствия, – смотрите в документальном фильме МТРК «Мир».

21 окт 13:55
Вторая жизнь Аральского моря Фото: Фото: МТРК «Мир»

Название этого моря стало синонимом экологической катастрофы. За последние 50 лет его объем сократился в 10 раз. Сегодня высохшее дно превратилось в масштабную природную лабораторию. На этом уникальном примере ученые исследуют, как живые организмы адаптируются при переходе их морской экосистемы в пустынные условия. 4 января 1993 года руководители стран Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана, представители всего Аральского бассейна, собрались вместе, чтобы решить, как избежать ухудшения экологической ситуации и приняли решение о создании Международного фонда спасения Арала. И началась планомерная работа. Что было сделано за эти годы и как в районы рядом с Аральским морем стала возвращаться жизнь, смотрите в этом документальном фильме.

История масштабной экологической катастрофы началась еще в 60-х годах прошлого столетия, когда интенсивный отбор воды на орошение с двух рек, питающих Аральское море, Амударья и Сырдарья, происходил в слишком крупных масштабах. Море начало мелеть. В результате произошли и водный, и экологический кризисы. Местные жители лишились питьевой воды, работы из-за невозможности заниматься рыбным промыслом, а пустыня, бывшая некогда морем, стала заметать близлежащие деревни соленым, опасным для здоровья песком.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА