Кыргызстан – страна небесных гор. Почти 90% ее территории занимают хребты, поэтому высокогорные поселения в стране – не редкость. Но среди них есть особые деревни, одно из них – село Уч Кошкон в Иссык-Кульской области. Оно расположено в приграничной зоне с Китаем и будто оторвано от цивилизации. Люди живут по соседству с пятитысячниками, а по вечерам к ним в гости заглядывают медведи. Впрочем, в Иссык-Кульской области в таких условиях не только живут, но и добывают золото. Нам удалось побывать в высокогорном селе и на месторождении «Тоголок» и узнать, как живут и трудятся люди в суровых условиях вдали от семьи.
Нелегкий путь до высокогорного Уч Кошкона начинается в селе Барскоон, на южном берегу Иссык-Куля. Преодолеваешь крутые перевалы выстой в 4200 метров, опасные обрывы. Едешь только вверх прямо к облакам. И вот – село Уч Кошкон. Здесь высота 3200 метров.
В селе всего около 30 домов, в которых проживают чуть больше 500 человек. Есть ФАП, местная администрация и даже библиотека. На улицах в день нашего приезда были только дети. Взрослые готовились к большому празднику – открытию детского сада. Его здесь ждали 40 лет. На первый взгляд село кажется заброшенным. Но оказалось, что в каждом доме кипит жизнь.
В селе все знают друг друга, поэтому живут сплоченно и дружно. Открытие детского сада – большой праздник, планируется большое застолье. Еду и угощения невестки на больших торжествах готовят все вместе, говорит жительница села Чолпон Турганбаева: «Мы любим делать все вместе. Это нас объединяет. Мы здесь все как родные, знаем друг о друге практически все. Любая беда или радость случится, мы всегда вместе. Только так и живем».
Уч Кошкон был основан во время геологоразведочных работ в 1960-е годы. Тогда регион изучали специалисты, искали месторождения полезных ископаемых. Для работников в селе построили дома, провели электроэнергию и воду.
Поселение имело статус городского с московским обеспечением. Все начало разваливаться в 1980-е. Геологи завершили свои работы и оставили село. Остались только коренные жители, егеря и пастухи. Турум апа – старейшина села. Она одна из тех, кто несмотря на все суровые условия жизни, не покинула село. А наоборот – сохранила. Сейчас в свои 85 не сидит без дела. Печет хлеб каждые три дня, шьет курак из остатков материала, а в свободное время вспоминает молодость и рассматривает семейный альбом: «Я живу с сыном, муж погиб в 1990-е годы. Рядом дочка с мужем живут, невестки есть. Все мне помогают, стирают, убирают. В молодости я работала в больнице здесь. Сейчас вместо нее ФАП. Мы с мужем были очень активные, он работал секретарем сельской управы».
В 1990-е из-за безработицы в Уч Кошконе остались жить всего четыре семьи, остальные уехали на заработки. Был риск потерять село. В этот момент Турум апа вместе с супругом нашли способ сохранить родной Уч Кошон: «Мы сидели вот за этим столом с мужем, и он сказал, давай напишем письмо тогдашнему премьер-министру Апасу Джумагулову с просьбой восстановить школу и дополнительно открыть интернат. И письмо дошло до него, школу открыли. Подтянулись дети других чабанов, село ожило».
С тех пор прошло больше 30 лет. Школа и интернат все еще принимают детей. С годами учебное заведение стало только лучше. Появились компьютерные кабинеты, провели систему отопления, сделали капитальный ремонт. Но главная проблема села – отсутствие интернета, говорит завуч школы-интерната села Уч Кошкон Ширин Жаныкеева: «Мы стараемся не отставать от технологий, когда бываем в городе, сразу наши учителя закачивают нужные им уроки, видеоматериалы для детей. Но каждый раз так ездить за материалом очень сложно. Зимой, когда выпадает снег, иногда невозможно куда-то выехать, тогда мы остаемся с тем, что есть. И не знаем, что вообще происходит в Кыргызстане».
Жители говорят, что будто бы оторваны от цивилизации. Но несмотря на это, есть среди них есть и те, кто, приехав сюда на месяц, остался навсегда. Например, школьный учитель музыки Искендер Полотов. Вот уже 10 лет он прививает детям села Уч Кошкон любовь к искусству. Из-за отсутствия кабинета в школе инструменты хранит в маленькой вагонетке, здесь и живет. А в Бишкеке он оставил большой дом, супругу и детей: «Меня здесь держат люди, то, как они относятся друг к другу. Тут можно заходить в дом без стука, с тобой поговорят, накормят и с собой еще положат. Здесь сохранилась культура наших предков. Это меня держит больше всего. Да, я тут один, и здесь нет городских благ, но есть непрерываемое спокойствие, которого не хватает в городе».
А еще жители Уч Кошкона выполняют важную миссию. Село расположено рядом с самым большим в стране заповедником. В селе большая часть мужчин – егери. Самый главный – Омурбек Курманалиев.
Он живет в Уч Кошконе больше 50 лет. А работает в заповеднике почти полжизни. Говорит, что их главная задача – сохранить краснокнижных животных. И кажется, у них это получается. «Сейчас благодаря установке фотоловушек, постоянным рейдам по заповеднику, браконьеров стало меньше. Мы почти их не встречаем. Лет 10 назад увидеть медведя или барса было редкостью. Сейчас, по нашим подсчетам, в этих окрестностях барсов около 30-35, медведей встречаем в 4 раза чаще», – рассказывает Омурбек Курманалиев.
Увеличение количества илбирсов в регионе повлекло за собой поток туристов. Путешественники все чаще едут в Уч Кошкон со всех уголков мира, чтобы вживую увидеть в горах снежных барсов и побыть вдали от цивилизации. Местные жители говорят, что село в последние годы развивается. Открыли детский сад временного пребывания, в селе почти все трудоустроены. А еще скоро здесь начнут добывать золото на месторождении «Тоголок».
Человеку, живущему в городах, понять жизнь в высокогорном Уч Кошконе сложно. Но люди, живущие здесь, не считают свою судьбу или работу подвигом. Для них это привычная жизнь, отличие лишь в том, что они смогли адаптироваться к суровому климату и бок о бок жить в гармонии с диким миром.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА