Горные приключения в Кыргызстане: пять причин поехать в Нарынскую область
Природа, древности, люди – ради чего стоит побывать в горной местности Кыргызстана?
Природа, древности, люди – ради чего стоит побывать в горной местности Кыргызстана?
Нарынская область Кыргызстана – живописное место в окружении гор. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть просторные поляны, побывать в настоящей юрте, узнать историю местности, через которую проходил Великий Шелковый путь. Об этих и других причинах побывать в этих краях рассказываем в материале MIR24.TV.
Путь к главной достопримечательности Нарынской области проходит через несколько климатических зон. Сначала окружают осенние пейзажи, а через несколько минут они сменяются на зимние. Чтобы добраться до пункта назначения, придется преодолеть горные перевалы. Один из них получил название от местных жителей – «33 попугая» – по числу поворотов на горном серпантине. Преодолев его, туристам и гостям открывается вид на жемчужину местных гор – озеро Сон-Куль.
Недалеко от озера фермеры обустроили юрточный городок. Юрта – древнее жилище кочевников, а в современном мире ее можно назвать эко-отелем. Каркас жилища деревянный, укрыто оно войлочными коврами. Этот материал хорошо держит тепло. Многие туристы остаются в юрточном городке на несколько дней, чтобы погрузиться в атмосферу кочевой жизни.
«Туристы здесь отдыхают не в активном виде, а чисто на релаксе, то есть книги почитать, поспать, побыть в тишине наедине с самим собой. Ночью здесь в хорошую погоду очень красивое небо. Звезды близко-близко», – рассказывает администратор юрточного городка Марал Текеева.
Самое популярное активное развлечение – конные прогулки. Туристам предлагают спокойных лошадей, которые не спеша идут по красивым маршрутам. Вода в озере Сон-Куль прохладная даже в середине лета. Температура не превышает 15 градусов. Погода в осенних горах меняется несколько раз за день. Снег выпадает ковром и тут же тает.
По территории современной Нарынской области в древние времена проходил Великий Шелковый путь. Путники останавливались в крепости Таш-Рабат. 70 километров до границы с Китаем, оттуда конные караваны направлялись в Ферганскую долину. Таш-Рабат выполнял сразу несколько функций, это и место для ночлега, и крупный торговый узел, а также защита от разбойников.
Крепость была построена более 10 веков назад. Внутри располагаются 33 комнаты. Они разного размера, соединены между собой длинными коридорами. Купцы из разных стран заключали здесь сделки, меняли товары, проводили пиры. На крепость нередко нападали разбойники. Когда они прорывались внутрь, то в темных уголках коридоров их поджидали стражники.
«В специальных нишах всегда дежурили лучники на случаи нападения врагов. Здесь специально не делали окон, чтобы это место всегда оставалось в темноте, и разбойники не могли увидеть стражников», – поясняет историк Динара Каденова.
С пленниками здесь не церемонились. Тех, кто осмеливался нападать на торговые караваны, сажали в ямы глубиной пять-шесть метров. Сейчас здесь все отреставрировали, а раньше разбойников опускали туда при помощи веревок, так же их и поднимали.
Если силы противника были несоизмеримо выше, купцов выводили из крепости через тайный ход. Сама крепость построена из камней, которые собирали в этой долине. Каменная кладка в целом хорошо сохранилась, несмотря на время и горный климат.
Фестиваль проходит в юрточном городке. В нем участвуют фермеры, повара из разных уголков Кыргызстана. Каждый старается удивить гостей национальными мясными блюдами, ведь многие туристы специально приезжают в Нарын на фестиваль.
Молодая баранина – главный ингредиент первого блюда тюркоязычных народов. В Кыргызстане оно называется шорпо. Помимо мяса, сюда добавляют картошку, морковку и зелень. Суп готовится долго. Но, несмотря на это, шорпо очень популярен среди местного населения, особенно зимой.
На горячее подают куурдак. Для него нужны те же баранина, картофель, морковь и зелень. Все закладывается в казан и тушится в собственном соку. Гости фестиваля стараются попробовать все блюда.
«Больше всего мне понравились бешбармак, самса, лагман. У нас в Калифорнии животные содержатся в основном в загонах. По вкусу мясо отличается от того, что мы попробовали здесь. Нарынское мясо сочнее», – делится впечатлениями турист из США Джейкоб Ларсен.
На фестивале можно увидеть национальные войлочные ковры. Нарын славится ремесленниками-валяльщиками.
Национальные ковры шырдаки изготавливают из овечьей шерсти. Они бывают разных размеров и форм. Шерсть около часа выколачивают металлическими палочками. Она становится однородной, уходит грязь. Делают это на камышовой циновке. Позже шерсть в нее и заворачивают. Следующий этап – массовый. Чем больше людей будет топтать циновку, тем качественнее получится войлок.
Для вышивки на войлоке необходимы специальные нити. Специальное устройство помогает сплести нить из бараньей шерсти для декорирования шырдака. Чтобы справиться с «гаджетом», понадобятся ловкость и сноровка. На украшение одного ковра площадью в шесть квадратных метров уходит около месяца. И это при условии, что над вышивкой будут трудиться две мастерицы. Каждый узор имеет свое значение.
«Посередине изображен хан, по краям – его стража, рядом с ханом сидят его визири. Народ, который слушает речь хана. Вот это джигиты, которые охраняют народ. А на самом краю изображен Ала-Тоо – нас всегда окружают горы», – показывает свою работу мастерица Замира Мусуралиева.
Такими коврами кочевники украшали и утепляли юрты. Стоит отметить, что ремеслу валяния войлока более тысячи лет.
На высоте более двух километров над уровнем моря находится необычная гора. Это не снег, как может показаться с первого взгляда, вся гора покрыта слоем соли. В ней очень много полезных микроэлементов, поэтому местные жители добавляют ее в пищу, она также в составе рациона сельскохозяйственных животных.
Соляная гора Кек-Тоо Чон-Туз образовалась около 40 миллионов лет назад. Об этом месторождении соли знали еще в древние времена. Но промышленная добыча началась в середине прошлого века. И тогда же внутри горы организовали санаторий, который действует до сих пор. По сути, это галерея длиной в пятьсот метров и шириной в пять. Соленый воздух полезен при лечении различных легочных заболеваний.
«Мы лечим такие болезни, как бронхит, отек, признак удушья, одышка, аллергия, бронхит, аллергическая астма и так далее. За год где-то триста человек проходит полный курс лечения, который составляет 16 дней», – комментирует администратор курорта Ислам Жапаров.
В любое время года здесь держится постоянная температура – восемь градусов. При этом воздух сухой и соленый.
Поток туристов в Нарынскую область ежегодно растет. Привлекают красоты высокогорной природы, исторические достопримечательности, а также возможность погрузиться в быт кочевников, попробовать кыргызскую кухню и отдохнуть в уединенной обстановке.