Правила езды на самокатах в Кыргызстане хотят ужесточить из-за участившихся ДТП

В Бишкеке все больше аварий с участием самокатов. Ежедневно в больницы с травмами поступают три-четыре человека.

25 сен 17:49
Правила езды на самокатах в Кыргызстане хотят ужесточить из-за участившихся ДТП Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Бишкеке все больше ДТП с участием самокатов. Ежедневно в больницы с травмами поступают три-четыре человека. Депутаты собираются установить жесткие правила эксплуатации двухколесного транспорта, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Пара кликов на телефоне, и студенту первого курса Исламу доступны полчаса езды на самокате. За это время он добирается до университета. Оплатил с карты 50 сомов (54 рубля). Это в пять раз дороже, чем, например, на троллейбусе, но Ислам говорит – так быстрее и комфортнее. Правда, и опаснее.

«Нужно быть очень осторожным, особенно в маленьких закоулках. Самокат быстрее, чем пешеход, поэтому водитель даже не успевает отреагировать, поэтому приходится быть более бдительным», – сказал студент Ислам.

На прошлой неделе в центре Бишкека на пешеходном переходе юношу на самокате сбила машина. Еще одна авария произошла прямо на главной площади столицы, девушка не справилась с управлением. Самокатчики рискуют не только собой. Они угроза и для пешеходов.

«Очень боюсь, особенно когда с ребенком. Ребенок может выбежать на велополосу, конечно, мы контролируем, но все может произойти. Я останавливаюсь, когда вижу самокатчиков, они проносятся на высокой скорости», – рассказала жительница Бишкека Венера Сатыгулова.

В республиканский центр травматологии пострадавших в происшествиях с участием самокатов привозят каждый день. Наиболее распространенные травмы у водителей двухколесного транспорта: переломы носа, ключицы, руки.

«Среди пешеходов, пострадавших от наезда, в основном старики и дети. Это повреждения спины, головы. Пациенты часто рассказывают, что водители скрываются с места происшествия», – сообщил заместитель главного врача клинической больницы скорой медицинской помощи Кыргызстана Илим Манапов.

Аварии происходят и на проезжей части, и на тротуарах. Чтобы уменьшить печальную статистику, в мэрии решили убрать велодорожки с пешеходной зоны и перенести на автотрассы.

«Велополосу в рамках пилотного проекта мы определили на улице Токомбаева. В дальнейшем там, где будет выделенная полоса для общественного транспорта, мы будем стараться также выделять велополосы. Там, где интенсивность большая, – 1 метр 20 см, где интенсивность меньше – 90 см», – заявил заместитель директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Улан Уезбаев.

Депутаты парламента инициировали поправки в законодательство, которые будут регламентировать использование самокатов. Согласно новым правилам, в случае столкновения с пешеходом виновным будет водитель самоката. Он выплатит пострадавшему материальный ущерб и понесет наказание в виде штрафа. Также водители будут обязаны надевать шлем при езде и иметь на транспорте ночной фонарь.

Как изменения в ПДД скажутся на самокатчиках?
«Зачастую правоохранители говорят, что не регистрируют такие происшествия. Потому что нигде это не указано. Это такие случаи, когда происходит столкновение двух человек. Заставить кого-то заплатить материальный ущерб не получается. Теперь виновник должен будет оплатить нанесенный ущерб», – пояснил депутат Жогорку Кенеша Мирлан Маматалиев.

Депутаты предлагают повысить ответственность и арендодателей. Они должны размещать требования к поездке в приложении, а также тестировать пользователей на знания правил дорожного движения перед арендой.

Пока законов нет, Ислам делится полезным советом, который может сохранить здоровье и жизнь: «Если в машину, грузовик, автобус врезаешься, лучше спрыгнуть с самоката. А если не спрыгнешь, то самокат врежется, и ты получишь травмы».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА