Как господдержка в Кыргызстане сделала тепличный бизнес привлекательным?

В этом году парники заняли площадь 600 гектаров. Фермеры обеспечат овощами все регионы страны.

30 мар 10:53
Как господдержка в Кыргызстане сделала тепличный бизнес привлекательным? Фото: Shutterstock/FOTODOM

Фермерам Кыргызстана начали выдавать льготные кредиты для развития тепличных хозяйств. Их площади каждый год растут на 20%, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

В каких районах Подмосковья можно получить бесплатно землю для агробизнеса?
В 15 километрах от столицы Расул Халмурзаев выращивает овощи. Разбирался с фермерскими тонкостями в процессе. В этом году решил увеличить площадь теплицы на треть. Планирует собрать 12 тонн огурцов с 50 соток.

«Раньше летом были совсем дешевые овощи, летом мы обычно отдыхали. Уже два года выгодно и летом тоже выращивать», – пояснил владелец тепличного хозяйства Расул Халмурзаев.

В теплице каждый час отслеживают температуру воздуха и поливной воды. Помогает автоматика. Процесс отлажен. Предприятие уже стабильно приносит прибыль, признается Расул, в том числе благодаря помощи государства. «Тепличников» освободили от налогов, предлагают и программу льготного кредитования.

«Кредитование агропромышленного комплекса применяется под 6%, выдаются крестьянам кредиты до семи лет. Для завоза оборудования у нас есть около 10 фирм», – рассказал главный специалист департамента механизации при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики Нургазы Казыбеков.

Системы капельного орошения, климатическое оборудование и сами теплицы Кыргызстан закупает у Китая, Южной Кореи и России. В планах Минсельхоза увеличить объемы производства зелени и цитрусовых на юге республики, огурцов и томатов – на севере и покрыть потребности внутреннего рынка с помощью отечественных овощей. Пока тепличные огурцы и помидоры лежат на прилавках наряду с привозными.

«У нас по сезону есть такие китайские длинные огурцы. Есть местные огурцы, и есть из Казахстана. Люди берут, смотря, какой салат делают, но лучше, конечно, наши, они по качеству лучше», – отметила продавец Нургуль Абдураимова.

На оптовых базарах цены на овощи ниже магазинных на 20%. Огурцы можно купить за 170 сомов за килограмм, помидоры – за 150. В рублях это столько же.

«Каждый год в это время огурцы и помидоры дорогие, и вкус у тепличных овощей другой, чем у тех, что с грядки. Кожура толще, и они более пресные. Если есть в продаже кыргызстанские, то беру только их, в них химикатов меньше», – поделилась жительница Бишкека Гульназ Райымбекова.

В этом году парники заняли площадь 600 гектаров. Фермеры обеспечат овощами все регионы страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА